
Конкурс «Ветеранское подворье» проводится в нашем районе с 2006 года, и наши земляки, любящие трудиться земле, с удовольствием в нем участвуют.
Проведение Конкурса направлено на сохранение и возрождение лучших семейных традиций, развитие семейной преемственности, воспитание у подрастающего поколения любви к родной земле и труду, укрепление и расширение личных подворий, обеспечивающих производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
Оценка конкурсантов осуществляется по трем номинациям:
– Во саду ли, в огороде….
– Лучший животновод (пчеловод)
– Лучшее ветеранское подворье.
Все конкурсанты – это люди с активной жизненной позицией, которые принимают участие в различных выставках, ярмарках, помогают местным властям в обустройстве сельских поселений.
Требования к участникам прежние: в нем могут принять участие граждане, достигшие пенсионного возраста, имеющие жилые дома с приусадебными участками в поселке или сельских населенных пунктах района. Критерии оценки участков тоже не изменились. Жюри оценивает состояние фасадов жилого дома, хозпостроек, сам приусадебный участок, наличие на нем цветов. Особые требования предъявляются к участникам – животноводам.
Знатный животновод
Николай Николаевич Бондарев – знатный животновод с большим стажем, дело свое любит и действительно им увлечен.

Проживает Н.Н. Бондарев в ст. Понятовка Шумячского района. В его хозяйстве насчитывается 11 быков, из них 6 прошлогодних и 5 нынешних, поросят – 32, овец – 19, гусей -13. Для обеспечения кормов для скотины Николай Николаевич посеял 200 га овса, 100 га тритикале, 67 га пшеницы, 45 га гречихи и 70 га многолетних трав. Для обработки и уборки этих посевов у животновода имеется вся необходимая с/х техника. К ведению хозяйства Николай Николаевич подходит со всей ответственностью: сдает вовремя кровь своих подопечных на анализ в ветлечебницу, в определенные сроки делает им все необходимые прививки. На вопрос, как ему удается справляться с такой объемной работой, Николай Николаевич отвечает – всю свою жизнь прожил в деревне, с детства привык работать на земле. Домашнее хозяйство мы держали всегда, были и поросята, и куры, и утки и даже фазаны. Сначала для того, чтобы обеспечить экологически чистыми продуктами питания свою семью, а затем и для продажи.

Уважаемый Николай Николаевич! Желаем Вам, работать также упорно и самозабвенно, не опуская рук и искренне радоваться плодам своего труда. Пусть Ваши усилия всегда увенчиваются впечатляющими результатами. Спасибо Вам за нелегкий, нужный всем нам труд!
Любо-дорого смотреть
На подворье Зарецких Анны Юрьевны и Виктора Анатольевича любо – дорого посмотреть.
Проживают Анна Юрьевна и Виктор Анатольевич на ст. Понятовка Шумячского района. У хозяев очень ухоженный дом, чистый и очень уютно оформленный двор, хозпостройки, в полном порядке сад и огород. Аккуратные грядки с ароматной клубникой, гигантской капустой, морковью, свеклой, кабачками, луком и чесноком, теплицы с томатами различных сортов, огурцами, перцем. Глаза разбегаются от многоцветья и разносортия огромного палисада. Там целые плантации диковинных названий сортовых цветов и растений. Кроме этого имеются декоративные и плодовые, необычайной красоты кустарники и деревья, различные сорта винограда и многое другое.

Хозяйку мы как раз застали за активной работой в огороде. Анна Юрьевна поделилась оригинальным секретом по выращиванию огурцов: – Делаю теплую грядку – от земли до борта должно быть не менее полуметра. По периметру устанавливаю ограждение, все это заполняю отходами – травой, ботвой, насыпаем тонкий слой земли. Это и есть теплая грядка. На ночь закрываю. Таким образом можно выращивать и другие культуры, рассказывает А.Ю. Зарецкая. Овощей и фруктов вырастает с избытком, хватает всей семье.

Остается только восхищаться трудолюбием и мастерством хозяев!
Наталья Кузнецова