
Первое полугодие уже позади, а значит – самое время подвести итоги. О том, каких показателей удалось достичь в сфере надзорной деятельности, нашему корреспонденту рассказала исполняющая обязанности прокурора района Елена Геннадьевна Антонова.
– Елена Геннадьевна, поговорим об итогах деятельности прокуратуры района с начала года.
-Возьмём показатели периода прошедших семи месяцев. За это время была проделана объемная, многоаспектная работа по укреплению законности на территории Шумячского района. Выявлено 471 нарушение законодательства в различных сферах жизни граждан. Прокуратурой района существенное внимание уделялось вопросам восстановления прав социально незащищённых категорий граждан, пристальное внимание было уделено защите прав несовершеннолетних, не оставлены без внимания и обеспечение безопасности дорожного движения, сфера ЖКХ , защита трудовых прав и многие другие сферы деятельности.
За упомянутый период было принесено 65 протестов, в основном касающихся незаконных правовых актов, принятых органами местного самоуправления и должностными лицами. По результатам принятия мер прокурорского реагирования все они приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства. В суд было направлено 33 иска в интересах неопределённого круга лиц. В настоящее время 28 исков судом уже рассмотрены и удовлетворены.
– Я так понимаю среди удовлетворённых исков и признание за жительницей посёлка Шумячи Дроновой И.Н. статуса ветерана Великой Отечественной войны?
– Да, абсолютно верно. Решением суда исковые требования прокурора были удовлетворены. Мы рады, что смогли помочь пожилому человеку добиться справедливости. Ведь это главная цель нашей деятельности – восстановление нарушенных прав.
Ждём решение суда по не менее актуальной проблеме – ремонту дороги по направлению деревни Студенец Шумячского района. Как мы знаем эта дорога регионального значения, она в весьма плачевном состоянии, было очень много жалоб от населения. По иску решение судом еще не принято – заседание суда назначено на 17 октября, но обслуживающая организация уже признала исковые требования, по дороге проводятся ремонтные работы. В сентябре- октябре прокуратурой района запланировано проведение дальнейших мероприятий по проверке состояния автомобильных дорог в районе, в том числе будет проверено, в каком состоянии находится и эта дорога после проведенного ремонта.
– Хорошие новости! А мы вернёмся к нашей статистике…
– За семь месяцев внесено 155 представлений об устранении нарушений федерального законодательства в различные органы власти и руководителям организаций. Отмечу, что в первую очередь мы обращаем внимание на вопросы безопасности жизнедеятельности: пожарная безопасность, безопасность дорожного движения, охрана труда и т.д.
Например, прокуратурой района была проведена проверка по обеспечению безопасного участия детей в дорожном движении на автодорогах, прилегающих к образовательным организациям. Установлено, что рядом с Надейковичской средней школой отсутствовала горизонтальная дорожная разметка, что является нарушением и отсутствовало пешеходное удерживающее ограждение на подходах к пешеходному переходу. Нарушения были выявлены и в селе Русское ( Руссковская средняя школа). Там частично отсутствовали дорожные знаки с жёлтой флуоресцентной обводкой и горизонтальная разметка. Указанные нарушения могли явится предпосылкой для дорожно – транспортных происшествий, в том числе с участием несовершеннолетних.
В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в адрес дорожной организации, обслуживающей дорогу, в мае текущего года внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено – участки дорог приведены обслуживающей организацией в соответствие с нормами законодательства, на дорогах возле школ теперь приняты все меры для безопасности пешеходов, в том числе самых маленьких.
Хочется отметить, что соблюдение прав несовершеннолетних является приоритетным направлением прокурорского надзора, в связи с чем образовательные организации находятся в зоне нашего постоянного внимания. Нарушения законодательства в сфере соблюдения прав детей прокуратурой района выявляются, но, надо отдать должное руководителям образовательных организаций, должностным лицам Администрации муниципального образования «Шумячский район», они в кратчайшие сроки принимают меры по устранению отмеченных в актах прокурорского реагирования нарушениях прав несовершеннолетних.
– А привлекались ли прокуратурой района лица к административной ответственности?
–Да, конечно. Ведь зачастую выявленные работниками прокуратуры нарушения содержат признаки административного правонарушения. В этом случае, прокурор кроме принятия мер для устранения нарушений, возбуждает дела об административных правонарушениях в отношении виновных лиц. А прокурор имеет право привлекать к административной ответственности по всем статьям, предусмотренным Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
За 7 месяцев текущего года по постановлениям прокурора района 18 виновных лиц привлечены к административной ответственности. Приведу пример. В конце января прокуратурой района проведена проверка на территории села Первомайский Шумячского района, по результатам которой выявлено неисполнение обслуживающей организацией требований законодательства в части своевременной уборки придомовой территории многоквартирных домов, очищения и удаления сосулек и наледи на их крышах. В этой связи для устранения нарушений внесено представление, а должностное лицо управляющей компании привлечено по постановлению прокурора к административной ответственности.
– Елена Геннадьевна, спасибо за содержательную беседу. Что бы Вы пожелали нашим читателям?
– Прежде всего хочу пожелать всем жителям Шумячского района моральных и физических сил, крепкого здоровья и благополучия! И пусть всегда торжествует закон, порядок и справедливость!
Беседовала Ольга Дёмичева