
Президент России Владимир Путин дал поручение вновь избранным главам регионов обеспечить функционирование экономик субъектов Российской Федерации.
“Даже в жестких условиях санкционных ограничений нужно обеспечить полноценное функционирование региональных экономик”, – сказал президент на встрече с избранными губернаторами.
Путин также поручил минимизировать возможные потери, “а в идеале уже в ближайшей и среднесрочной перспективе добиться роста региональных экономик”.
Глава государства посоветовал последовательно, неуклонно реализовывать намеченные ранее планы и программы развития. Он уточнил, что имеет в виду модернизацию инфраструктуры – транспортной, инженерной, жилищно-коммунальной, социальную газификацию, весь комплекс мер, связанных со здравоохранением, образованием, улучшением экологической обстановки, созданием комфортной, благоустроенной среды в городах и поселках.
Путин потребовал от губернаторов “держать под постоянным контролем вопросы соблюдения законодательства при проведении частичной мобилизации, а также оказание необходимой помощи, поддержки семьям мобилизованных”.
Решение, в том числе про “социальные гарантии, выплаты, дополнительную поддержку из региональных бюджетов семьям солдат, сержантов и офицеров, которые несут службу, пополняют сейчас ряды вооруженных сил России, должны неукоснительно выполняться”.

Светлана Шашкова, член Экспертного клуба региона, член Общественной палаты Смоленской области, председатель комиссии по культуре и сохранению духовного наследия, председатель Смоленской областной организации Общероссийского профессионального союза работников культуры:
Президент неоднократно подчеркивал, что наша страна сейчас сталкивается с известным давлением — внешним! Это накладывает, еще более высокую степень ответственности на глав регионов, требует еще большей концентрации, консолидации усилий ради достижения стоящих перед нами целей.
Президент четко обозначил приоритеты развития регионов: «это повышение качества жизни людей, улучшение социально-экономического положения регионов, создание прочной, надёжной базы для дальнейшего движения вперёд».
А это значит, что несмотря на все угрозы, Россия четко и планомерно должна двигаться вперед.
Утвержден план первоочередных мер по обеспечению работы российской экономики в условиях частичной мобилизации. Он включает в себя целый комплекс мер поддержки мобилизованным на военную службу.
Мобилизация может оказать влияние на развитие экономики, и региональные власти понимают это, и поэтому в нашем регионе не было перегибов в этом плане. На прошедшем недавно в регионе совещании по вопросам частичной мобилизации в регионе Губернатор Алексей Островский подчеркнул необходимость максимально внимательно подходить к организации частичной мобилизации и потребовал усилить контроль за соблюдением критериев призыва смолян. В регионе работает колл-центр, обратиться с вопросами куда может каждый желающий.
Сейчас, как, впрочем, и было всегда, каждый регион – это звено одного целого, и он должен вносить посильный вклад, не только для поддержки СВО, но и для стабильного экономического и социального роста.
Марина Проскурнина, член Экспертного клуба региона, член Общественной палаты РФ, член Общественной палаты Смоленской области, председатель комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ главный редактор СОГУП «Центральная объединенная редакция»:
Перед церемонией подписания договоров о включении в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей Президент России Владимир Путин выступил с большой речью. И он обращался не только к согражданам, но и к геополитическим соперникам.
«Хочу, чтобы меня услышали киевские власти и их реальные хозяева на Западе, чтобы это запомнили все. Люди, живущие в Луганске и Донецке, Херсоне и Запорожье становятся нашими гражданами навсегда», – заявил президент.
Именно исходя из этих позиций глава государства дает поручение вновь избранным главам регионов обеспечить функционирование экономик субъектов Российской Федерации.
Наша страна должна выстоять и выстоит, несмотря на беспрецедентно жестокое давление со стороны “прогрессивной части” мира, уже давно доказавшей, что она не имеет своей точки зрения, во всем полагается на США и зависит от них полностью.
Россия никогда ни у кого не будет идти на поводу. Она продолжит поступательное развитие. Глава государства отметил необходимость неуклонной реализации намеченных ранее планы и программ развития. Никто и никто не будет стоять на пути развития нашей страны.
Одна из главных задач сейчас- максимально ускоренное вхождение новых регионов в политическую, экономическую, общественную систему России.
Со всеми вызовами мы будем бороться вместе. Главная задача сейчас держать под максимальным контролем вопросы соблюдения законодательства при проведении частичной мобилизации, а также оказание необходимой помощи, поддержки семьям мобилизованных.
В Смоленской области, в частности, с самого начала мобилизации Губернатор Алексей Владимирович Островский потребовал максимально внимательно подходить к организации частичной мобилизации и усилить контроль за соблюдением критериев призыва.
У нас работает региональный штаб #МыВместе и колл-центр по вопросам частичной мобилизации “122”.
Волонтеры горячей линии – это студенты, прошедшие обучение. Мой сын – студент тоже работает на горячей линии и рассказывает о том, как много людей звонят в течение дня. Кто-то с вопросами отсрочки, выплат. А кто-то и просто поговорить. И это важно, что наши люди всегда готовы подставить плечо друг другу в трудную минуту. Важно единение, важна сила духа. А потому и помощь нашим бойцам оказывают, и такие нужные вещи для них собирают, а дети пишут письма. И это тоже поддержка. И она иногда важнее сотен других слов.
В нашем регионе частичная мобилизация не повлияет существенно на экономику региона. Все дело в том, каждый конкретный случай мобилизации рассматривается индивидуально.
Смоленщина не останется без рабочих рук, мы всегда славились своим умением помогать друг другу. И сейчас настала пора показать все это на деле.
А что до хейтеров и фейкометов, жадно хапающих пиар на теме частичной военной мобилизации, наживающихся на эмоциях и чувствах людей. Так закон бумеранга еще никто не отменял.