
Недавно мы с вами столкнулись с аномальным, очень красивым и очень опасным явлением природы :26 ноября Шумячский район накрыл ледяной дождь.
Комментирует географ Виктория Викторовна Коптева:
– Ледяной дождь образуется в “слоёном пироге атмосферы”. Три слоя с разной температурой. В первом, верхнем, капельки замерзают, во втором, более теплом подтаивают, попадая в третий, холодный, покрываются корочкой льда. Происходит настоящее чудо, образуются ледяные капсулы, наполненные водой. Падая, они разбиваются о твёрдую поверхность и тут же замерзают, образуя ледяную корку.
На солнце льдинки сверкают изумрудами, сказочное зрелище…
Сказочное природное явление обернулось настоящим стихийным бедствием, испытанием для энергетиков района и потребителей. Произошло мощное оледенение проводов на линиях электропередач и веток деревьев. Под тяжестью льда «хрустальные» деревья массово падали на линии ,обрывая провода.

На 26 ноября в районе было повреждено 18 ВЛ – 10 кв, 58 трасформаторных подстанций, обесточено 38 населённых пунктов ,без света оставались 1420 человек, не работало 8 водокачек.
Сотрудники Шумячского РЭС в очередной раз приняли вызов стихии. Незамедлительно начались аварийно – восстановительные работы. Было организовано 5 бригад, 5 единиц техники, автоподъёмник. На следующие сутки прибыло дополнительно 6 бригад из Смоленского РЭС, Монастырщинского РЭС, Велижского РЭС, Краснинского РЭС, Руднянского РЭС, Демидовского РЭС,12 единиц техники, 4 спецтехники (автоподъёмники). Прибыли и резервные источники электроснабжения (РИСЭ) в количестве 19 штук, общей мощностью 774,0 кВт. Они были установлены на объекты, где более суток отсутствовало электроснабжение, на объекты водоснабжения.
Наряду с многочисленными повреждениями линий электропередач в населённых пунктах главной проблемой было повреждение высоковольтных линий, проходящих в лесных массивах, которые попросту были завалены, разорваны упавшими деревьями. И, прежде чем ремонтировать линию, проводились разборы этих навалов. А в некоторые населённые пункты из – за того, что дороги оказались не расчищены, техника просто не могла добраться…


Электрики, несмотря на изнуряющую усталость, сырость и холод, трудились круглосуточно. Масштаб отключений, действительно был серьёзный. Была поставлена задача – как можно скорее устранить все последствия – дать свет людям. Понятно и эмоциональное состояние граждан, кто оказался без электричества, тепла и воды. Однако, делалось всё возможное для восстановления электроснабжения. Аварийно – восстановительные работы продолжаются и сегодня.
Ольга Дёмичева