Малые города: между мечтой и показателями


Вопрос о том, какое будущее ждет малые города, оказался в центре внимания экспертного сообщества после публикации в «Российской газете» статьи «Малые города России: размышляя о будущем».

Ее автор глава Ивановской области Станислав Воскресенский считает, что малые города и есть будущее России. Они не только смогут достичь высоких экономических показателей, но и останутся «фабриками национальной идентичности и национального самосознания».

Политика государства последние двадцать лет всегда была разнонаправленной и не ограничивалась вниманием только к городам-миллионникам, где живет лишь треть населения. Но в последние годы в точечном и адресном регулировании и мерах поддержки произошел настоящий прорыв.

Не пора ли взглянуть на малые населенные пункты свежим взглядом и переосмыслить, какие направления развития для них приоритетны? Какова должна быть государственная политика в отношении малых населенных пунктов? Согласны ли вы с тем, что малые города могут стать точками формирования национальной идентичности? Какие показатели должны быть приоритетными при обсуждении будущего малых городов? Является ли статья Воскресенского признаком того, что дискуссия об образе будущего России возвращается в центр внимания экспертов?

Проскурнина Марина Георгиевна

Член Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты Смоленской области, председатель Смоленского областного отделения Союза журналистов России, эксперт Ассоциации НОМ, главный редактор СОГУП” Центральная объединенная редакция”

Живу в Смоленске. Главный редактор 4-х районных газет, член ОП Смоленской области, член ОП РФ, председатель Смоленского регионального отделения Союза журналистов России, региональный эксперт Ассоциации НОМ

Дискуссия об образе будущего России, по моему глубокому убеждению, и не прекращалась. 

Воскресенский абсолютно прав в своих утверждениях о том, что малые города и есть будущее России. Да, именно в малых городах по-прежнему ценятся традиции, люди в этих городах  ближе к нашим национальным корням, и связь поколений здесь крепче. Именно потому, что мы  живем в другом ритме. Здесь нет такой сумасшедшей гонки  со временем. Хотя это вовсе не означает, что в крупных  мегаполисах потеряны ориентиры национальной идентичности. 

Если вы хотите понять, что значит жить размеренной жизнью, ценить каждый ее день, отправляйтесь в любой маленький городок. Проникнитесь духом истории. 

И вам ничего не нужно будет объяснять. Вы все поймете и увидите сами. Вот только называть наши малые населенные пункты «фабриками национальной идентичности и национального самосознания» в корне не верно.  И  даже наличие кавычек в этом утверждении не спасает.

На фабриках производят детали, товары, продукты. Вещи и предметы. А разве можно национальное самосознание “произвести, сделать, отштамповать на станке?” 

Оно либо есть в человеке либо его нет. Оно развивается вместе с человеком, становится его нравственным ориентиром. И образ будущего России – это образ всех ее малых городов. А ведь их гораздо больше, чем городов миллионников. 

Да, у нас не настолько развита промышленность, но мы по-прежнему пашем и сеем.

В наших деревнях работают клубы и Дома культуры которые по-прежнему остаются центрами общения людей на селе. 

В наших краеведческих музеях собраны предметы нашего быта – малые частички нашей большой истории.

Именно поэтому государственная политика в отношении таких городов должна измениться. И как бы это не прозвучало в данном контексте странно, начинать менять отношение нужно с изменения форм и размеров поддержки таких населенных пунктов 

Дёмичева Ольга Викторовна,член Экспертного совета региона, выпускающий редактор районной газеты “За урожай”:

Необходимо понять, что малые города – это не просто точки на карте. Их стабильное преобладание в структуре городских поселений определяется географическими особенностями российской территории, в соответствии с которыми они не только находятся в тесной связи с окружающей сельской территорией, но и являются важными звеньями в хозяйственных связях крупных городов, создавая так называемую «иерархию городов», без которой не может быть ни эффективного товарообмена, ни распространения социальных и культурных практик.

Многие малые города представляют собой «корни нации», сохранившие историко-культурные традиции. Неслучайно многие из них имеют государственный статус исторических…В нашей стране есть удачные примеры динамичного развития малых городов, нашедших «свой путь» и уверенно идущих по нему: это города, расположенные на туристическом маршруте «Золотое кольцо России», бывшие царские резиденции, а ныне малые города Ленинградской области, курортные города Краснодарского края, родина Деда Мороза – Великий Устюг, наукограды Кольцово, Пущино, Фрязино и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *