
Имя рославльского поэта, участника литературной секции ежегодного Международного фестиваля самодеятельного художественного творчества «Порубежье», члена Союза российских писателей Алексея Пранова хорошо известно многим жителям Шумячского района и читателям газеты «За урожай». Его стихи печатались на страницах газеты, а сегодня мы предлагаем вашему вниманию обзор на новую книгу Алексея Николаевича Пранова «Золотой борок», вышедшую в 2022 году в издательстве «Свиток». Издательством «Свиток» книга «Золотой борок» представлена на соискание Всероссийской литературной премии «Душа природы».
Тематика рассказов и очерков Алексея Пранова напрямую связана с профессией автора; с делом, которому посвящена вся его трудовая деятельность – с охраной природы родного края – Смоленщины. Госинспектор рыбоохраны, охотовед-биолог, лесничий – он и пишет о том, что хорошо знает, к чему неравнодушен, что, по его мнению, требует особого внимания и заботы. Некоторые рассказы (о жизни и повадках обитателей лесов, полей, рек), вошедшие в книгу ранее были опубликованы в популярных изданиях: альманахе «Охотничьи просторы», журналах «Рыболов», «Природа и человек», «Охота и охотничье хозяйство». «Тверь охотничья». Автор обладает редкостной наблюдательностью, тонко видит и подмечает в восхитительном мире природы многое из того, чем она удивительна, сказочно разумна, щедра и прелестна. Желание поделиться с читателем накопленными наблюдениями и впечатлениями воплотилось в радушное приглашение наведаться с открытой душой и чистым сердцем в этот хрупкий, легкоранимый мир живой природы, после, возможно нам чуть ближе, дороже станет наша земля, может, мы постараемся лучше её беречь, относиться к ней добрее.
Издание иллюстрировано авторскими работами Алексея Пранова и будет полезно школьникам для внеклассного чтения, краеведам, охотоведам, егерям, рыбакам, просто любителям природы родного края. Книгу можно заказать и приобрести в Шумячской центральной библиотеке по адресу: улица Садовая, дом 30 А, телефон 4-20-83. Вырученные средства от реализации книг Алексей Пранов отправляет для поддержки наших военнослужащих участвующих в специальной военной операции.
рассказ из книги «Золотой борок» – Лихо болотное

Лихо болотное
Выпь…Сколько раз по ночам, а то и белым днём приходилось слышать её монотонный, как в бочку ухающий голос. А вот увидеть, тем паче как следует разглядеть «болотного быка» долгое время не представлялось случая. Почему именно «быка»? А вот послушайте.
Пробрался я как – то на хлипкой плоскодонке по тростниковым зарослям к заветному линёвому затончику на одном из местных прудов. Вёсла в камышах были бесполезны – пришлось изрядно потрудиться длинным шестом.
К великому разочарованию, несмотря на ранний час, клёвое местечко оказалось «застолблено» – незнакомый рыбак на такой же лодчонке пробрался туда первым.
Со вздохом огорчения я негромко поздоровался. Рыболов сдержанно ответил, обернувшись на голос. Я невольно отшатнулся: несмотря на, казалось бы, приветливую улыбку, лицо незнакомца пугало обезобразившим его огромным синяком с ещё кровоточащей раной под глазом. Травма, что называется, «мама не горюй».
На участливое «что случилось?» я услышал леденящую кровь историю, рассказанную эмоционально, с жестикуляцией, на которую способен человек, только что переживший настоящее потрясение.
– Да, брат! Чуть было зрения не лишился. Ещё бы чуток – и …Прямо анекдот. Надо же! Только прикормил, забросил снасть, сижу. Зорька, тишина, всё такое. Вдруг над самым ухом как в трубу: «Бу-ух, бу-ух!» Аж вздрогнул. И опять: «Бу-ух, бу-ух!» – мороз по коже. Главное, нет никого, а ревёт как бык. Рядом – рукой подать.
Рассказчик осторожно потрогал щеку, поморщился от боли и продолжил: – Я из любопытства раздвинул тростник, тихонько голову просунул. Только, значит, пригляделся, а оттуда как даст! Прицельно била. Ладно, ещё реакция есть – успел чуть отвернуться да рукой хватить за шею. А то бы в глаз и до мозгов! Удар – аж искры. Больно, кровь, – весло выронил, а её, заразу, удержал да в мешок. Вон, лихо болотное, под лавкой. Притихло, ни гу-гу. Хочешь посмотреть?
Было интересно, что за Соловей-разбойник оказался в плену. Неужто «болотное бухало», выпь?
Сунув руку в мешок, «птицелов» уже уверенной хваткой за горло извлёк наружу довольно крупную птицу с взъерошенным неряшливо оперением ржавого цвета, с массивным, угрожающе острым клювом и немигающими жёлтыми глазками, недобрый пристальный взгляд которых заставлял быть начеку. Голенастые длиннопалые конечности пленника инстинктивно перебирали в воздухе, ища хоть какую опору и грозя поранить когтями.
– Во, зверь! – потрясая добычей, похвастал пострадавший за любопытство. – Интересно, едят их? – спросил он как-то обыденно, с робкой надеждой на утвердительный ответ.
Услышав авторитетное мнение о сомнительных гастрономических качествах трофея, обескураженный гурман с досадой отшвырнул злосчастную птицу в камыши: «Ладно, пусть живёт…»
Итак, встреча состоялась. Выпь. Увидеть её в природе действительно не просто. Мало того, что ведёт скрытный ночной образ жизни, этот мастер маскировки даже днём, находясь буквально в двух шагах, не позволяет разглядеть себя воочию. При опасности, замерев на одной ноге и вытянув вертикально вверх шею с копьевидным клювом, выпь и формой и пёстрым окрасом полностью вписывается в окружающий ландшафт тростниковых зарослей. А то ещё и покачивается на ветру размеренно, в такт с колеблющимися сухими стеблями, проявляя чудеса конспирации. Даже бывалые охотники на вопрос, приходилось ли им видеть «пернатое пугало», зачастую признаются: «только на картинке». По научному такой способ маскировки называется «мимикрия» – подражательное сходство организма с предметами окружающей среды и растениями. Ох, как это способствует выживанию в борьбе за существование!
В соседней Белоруси эта птица в Красной книге. У нас – пока нет. Почему «пока»? Да ведь ещё недавно в тревожном списке не было филина, ведущего ещё более скрытный образ жизни: дикого голубя-клинтуха, гнездящегося в потаённых дуплах недоступных лесных чащ; серого «журки», обитателя непроходимых болот; многих гусеобразных, соколообразных, куликов… Но не будем о грустном.
Каждую весну, в апреле, по заболоченным и затопленным половодьем берегам наших водоёмов, в укромных зарослях камыша, тростника и осоки, скрытно от посторонних глаз, парами гнездятся вернувшиеся из тёплых стран выпи – уже знакомые нам птицы семейства цаплевых. В устроенном на кочке довольно просторном гнезде новосёлы делают кладку. Само гнездо – небрежное сооружение из рыхло сложенных кучей обрывков травяной растительности, в центре которого вмято утеплённое пухом углубление – лоток для 3-5, иногда 7 яиц буро-оливковой окраски.
Насиживает в основном мать, лишь изредка сменяемая самцом на короткий срок. Через три с небольшим недели из скорлупы выклёвываются ещё совсем крошечные, но уже самые, что ни на есть «большие выпи». Род продолжен!
Ещё через 2-3 недели «пополнение» начинает выходить «в свет» и самостоятельно кормиться, а в возрасте двух месяцев молодые уже становятся на крыло.
Питание у выпи самое обычное для цапель: мелкая рыба, лягушки, головастики, тритоны, черви, пиявки…Не уйдёт от зоркого ока и водяная полёвка. Как истинная охотница, выпь долгие часы, не шелохнувшись, поджидает добычу, и не понять со стороны – не то больна, не то насупилась? И вдруг – молниеносный удар клювом – есть! Промахов не бывает.
В сентябре – начале октября – перелёт. Серьёзное испытание. В одиночку, не образуя стай, в основном по ночам, выпи устремляются куда потеплей: в Средиземноморье, к берегам Северной Африки или Индии. И неизвестно, пугают ли они там местное население своими утробными вздохами, тоскуя по дому, или берегут силы до возвращения в родные пенаты.
Надеемся. Что рассказы и очерки из книги «Золотой борок» придутся по сердцу читателям.
Читайте: редкое ощущение, когда можно не спешить, поразмышлять, визуально полюбоваться, вспомнить увиденное, удивиться……
Светлана Аргунова