
Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – форма жизнеустройства гражданина, нуждающегося в социальном обслуживании, предусматривающая уход за гражданином лицом, не являющимся его родственником и изъявившим желание создать приемную семью, и совместное с ним проживание.
Эта мера социальной поддержки предусмотрена Постановлением Администрации Смоленской области от 04.06.2014г № 410 .
Кто может воспользоваться такой мерой социальной поддержки?
Такой мерой социальной поддержке могут воспользоваться граждане, изъявившее желание проживать в приемной семье. Под лицом, нуждающимся в социальной поддержке, понимается одинокий или одиноко проживающий на территории Смоленской области пожилой гражданин, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности
– в возрасте 75 лет и старше или в возрасте 70 лет и старше с группой инвалидности; – гражданин, страдающий психическими расстройствами в возрасте 55 лет и старше женщины и 60 лет и старше мужчины или в возрасте 18 лет и старше с группой инвалидности.
Кто может организовать приемную семью?
Это лицо, изъявившее желание создать приемную семью. Под лицом, изъявившем желание создать приемную семью, понимается совершеннолетний дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет, проживающий на территории Смоленской области, не имеющий или не имевший судимость, не подвергающийся или не подвергавшийся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям), не являющийся инвалидом I и II групп, изъявивший желание совместно проживать с лицом (лицами), нуждающимся (нуждающимися) в социальной поддержке, и осуществлять за ним (ними) уход в соответствии с договором о создании приемной семьи.
Создание приемной семьи не допускается:
– Между близкими родственниками (по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми (в том числе усыновителями и усыновленными), дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
– В отношении граждан, над которыми установлена опека (попечительство), а также граждан, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными.
– В отношении граждан, состоящих на социальном обслуживании в областных государственных автономных и бюджетных учреждениях социального обслуживания населения – комплексных центрах социального обслуживания населения (далее – учреждения).
– В случае если помощник, а также все члены семьи помощника (в случае проживания приемной семьи у помощника) являются бактерио- или вирусоносителями или страдают хроническим алкоголизмом, карантинными инфекционными заболеваниями, активными формами туберкулеза, психическими расстройствами, венерическими заболеваниями, требующими лечения в специализированных медицинских организациях.
– В случае отсутствия согласия всех совершеннолетних совместно проживающих членов семьи, в том числе временно отсутствующих, на проживание подопечного в семье помощника.
– В случае если создание приемной семьи приведет к тому, что общая площадь жилого помещения, являющегося совместным местом проживания приемной семьи, в расчете на каждого человека, проживающего в данном жилом помещении, окажется меньше установленной учетной нормы площади жилого помещения.
Лицу, оказывающему социальные услуги, устанавливается ежемесячная выплата в размере: – 3000 рублей – в случае, если подопечный не имеет группу инвалидности, за исключением граждан, страдающих психическими расстройствами; – 3500 рублей – в случае, если подопечный имеет группу инвалидности или страдает психическими расстройствами.
Лица, желающие организовать приемную семью, обращаются в центры социального обслуживания населения по месту регистрации с письменным заявлением и необходимыми документами. Подробную информацию можно получить в СОГБУ «Шумячский КЦСОН» по ул.Советской Армии, д.24 или по телефону 4-18-09.