![](https://za-urozhai.ru/wp-content/uploads/2023/02/gKv8kmquAzeQVkOR_gH3PkM8-6DagvRRpA_YdT2Q-Widje1kEsKkD1U0tv0jeVdDd0Dhb3Qh_5gjjqChDL_yiWE-675x360.jpg)
Февральским деньком в Смоленске на площадке «Русского двора» на Блонье уже во второй раз отметили День лапуна. Мероприятие прошло при поддержке Центра развития туризма и Центра поддержки предпринимательства “Мой бизнес”, что говорит о заинтересованности властей в развитии туристической привлекательности Смоленска. Смоляне и гости города смогли попробовать каков на вкус виновник торжества – маленький творожный ромб с большой историей, поучаствовать в конкурсах с народными песнями и танцами от хранителей истории из Шумячей (родины лапунов), познакомиться со стрельцом-молодцом и даже принять участие в бесплатной экскурсии от гидов Михаила и Ольги Ефимкиных. Дети прошли квест «Потопал и слопал».
![](https://za-urozhai.ru/wp-content/uploads/2023/02/dc3f58ca424e860dc8e7b8f7869db090.jpg)
На итерактивных площадках работали кузнец с наковальней и стрелец-молодец государственного музея «Смоленская крепость». Концертную программу и необходимую атмосферу обеспечили творческий коллектив и участники клуба любителей лапуна из Шумячей. Под веселые песни в исполнении народного самодеятельного коллектива ансамбля «Беседа» гости праздника танцевали и водили хороводы. А задорные частушки в исполнении Анны Кулешовой стали заразительным примером для зрителей, и они с огромным удовольствием подхватили частушечную эстафету.
Гости праздника приняли участие в кулинарной, песенной и танцевальной викторине и все вместе станцевали танец «Летка – енька».
![](https://za-urozhai.ru/wp-content/uploads/2023/02/6bQL3gxQeUXPZh4EcSlJm2WQ2AMVPxbugSiz8YJFF-Y5ZJ6dfdSLcmHs-AmPq10AfU4PocQzuqcFiKdNqMRwBt9g-1024x682.jpg)
![](https://za-urozhai.ru/wp-content/uploads/2023/02/EqvTlJNtjORF3_S_DOCEWsllEjlYRalsT94-zhUZKLJiRQzIt5ZnstImsMoD9VBe1P-ODeQoVnjwQfgxLVhgOYrE-1024x682.jpg)
![](https://za-urozhai.ru/wp-content/uploads/2023/02/PUJLeOEvql2I1Zx13XkpKLV6J-jinHzve1y5VqrrBcRTDT1JOI2qEyPZZjlhOooECAVnLIIEcmMqZ6FcAhE-Coo1-1024x682.jpg)
Гвоздем программы стала Гагринская уха из петушка и , конечно же, дегустация лапунов.
![](https://za-urozhai.ru/wp-content/uploads/2023/02/DSCN1442.jpg)
…Творожно-мучные листочки покрывают сладкой сметаной и отправляют в печь. Так готовят лапуны, древнее блюдо смоленской кулинарии, сохранившееся, по предположению краеведов, еще со времен кривичей. В городских условиях технология приготовления немного изменилась.
Алексей Исаев, повар:
«Лапуны ставим в пароконвектомат вместо русской печи, чтобы они стали пышными и румяными».
Лапуны из Смоленска более легкие на вкус по сравнению с шумячскими. Наши же, родом из Надейковичей, добротные, мягкие, истекающие сладко – сливочной подливкой – просто шедевр! Это блюдо до сих пор готовят надейковичские хозяюшки на все самые важные события жизни, как и в прошлые века.
![](https://za-urozhai.ru/wp-content/uploads/2023/02/151007520x520.jpg)
Татьяна Семенова, начальник отдела по культуре и спорту администрации Шумячского района:
«Его готовят из творога, яиц, муки, масла, сметана очень в большом количестве. И самое главное то, что делает лапун действительно вкусным, это то, что он томится в русской печи».
Наш корр.