
Время неумолимо. Секунды сливаются в минуты, часы, дни. И течёт река времени, унося в своих водах судьбы, события, эпохи, свидетельства о победах и поражениях, героях и предателях, трагедиях… Мы не в силах остановить этот поток, но есть люди, не позволяющие ему стать рекой забвения и всеми силами старающиеся в прямом смысле поднять на поверхность имена тех, кто отдал жизнь за нашу Родину, за мирное небо, за всех нас.
В Шумячском районе вахту памяти несёт поисковый отряд «Звезда» под руководством Алексея Алексеевича Жукова. В этом году исполняется десять лет его командирской работы. Человек с юмором, мудрый, опытный, знающий все тонкости военной археологии. Рядом с ним бойцы чувствуют себя уверенно, не сомневаются, Алексей Алексеевич всегда выведет отряд в нужном направлении, обеспечит их всем необходимым, даст ценные рекомендации. Для них он друг, воспитатель, учитель. И он за них в ответе. Особенно, когда бойцы отряда – это всего лишь мальчишки и девчонки, и с ними бывает сложно. Где-то юношеский максимализм берёт верх, а где-то просто необдуманные шалости, спонтанные поступки. Да, в такие моменты командир может проявить жесткость и крепкое словцо ввернёт, и пристыдит, но, как говорится, на войне, как на войне…
За внешней же балагуристостью Алексея Жукова скрывается та серьёзность и ответственность, которая помогла ему сплотить рядом с собой достойную гвардию поисковиков. Уже несколько поколений выросло за десять лет. Выпорхнули из родного гнезда,как белые журавли ,и достойно продолжили свой путь в науке, спорте, службе Отечеству… И нет, ну вот нет среди них людей плохих: в юности получив хорошую школу жизни в отряде, они несомненно пронесут понятия о чести,подвиге,благородстве через всю свою жизнь…
Сегодня отряд «Звезда» состоит из настоящих патриотов, людей по – настоящему увлечённых поиском, имеющих многолетний опыт поисковой работы. Людей разных профессий объединяет великое дело. Каждый год они в одно время берут отпуск, оплачивают расходы на транспорт , закупают провизию и отправляются на «вахту».
Как отмечает командир Алексей Жуков, труд поисковика сложен как физически, так и морально. В первую очередь в душе у человека должны быть чувство долга, безмерной благодарности к героическим предкам и осознание священной обязанности восстановить картину военных событий и имена погибших воинов. За всю историю существования отряда на территории района было обнаружено и перезахоронено с воинскими почестями более сотни солдат Красной Армии.
– В чём основная сложность поисковой работы сегодня?– с таким вопросом я обратилась к Алексею Алексеевичу. Вот, что он ответил:
– Равнодушие – главная проблема нашего времени.Сегодня идёт повсеместное захламление лесного массива мусором, отходами жизнедеятельности. Район деревни Пустосёл. Там окоп, там могут бойцы лежать, а мы не можем работать – всё превращено в свалку. Хочется обратиться к населению: люди,ну будьте людьми, не делайте помойки в лесах и полях…
Или другая ситуация – в том же Пустосёле разрабатывается новый карьер. Снимается грунт.Если вдруг какая – то важная находка, намёк на то, что там может быть человек – просьба к рабочим – незамедлительно сообщить мне . Важно не быть равнодушными в этом деле.
Случаи, когда простые люди, случайно, обнаружив какой – то артефакт на территории района, сообщали об этом нам, а мы поднимали бойцов там впоследствии, уже были. Так однажды отыскать солдата близ Понятовки нам посчастливилось благодаря местному жителю Виталию Пайтерову. Он позвонил и сообщил, что случайно обнаружил солдатскую каску, указал место, на это место выдвинулись поисковики и сделали своё дело.
А сейчас много любителей побродить с металлоискателями,тоже просьба к ним – нашли что – то интересное – обозначили место, сообщили нам координаты. Мы отработаем. А то бывает, идёт человек с металлоискателем – сигнал – он забирает, к примеру ,пресловутую солдатскую фляжку, а глубже он не копает, ему не нужно больше ничего. А для нас эта фляжка знак – тут боец может быть…Поэтому, сообщайте, не стесняйтесь!
– Алексей Алексеевич,какие находки времён Великой Отечественной войны были самыми значимыми для Вас?
– Считаю, что наши находки нельзя делить на более или менее значимые. Каждая из них – это отдельно взятая история чьей-то жизни, смерти, подвига. Награды, документы, личные вещи – для нас это не просто предметы. За каждым из них стоит человек, который жил, любил, мечтал и не мог представить себе, что война одним махом всё это перечеркнёт.
–А что больше всего пугает?
– Боюсь незавершённости. Того, что куда – то не дошёл, где – то не докопал, не дотянул, не нашёл… Это не даёт покоя.
– Что для Вас поиск?
– Это диагноз. Да, я болен лесной жизнью: просыпаться в палатке, нюхать дым костра, есть простую, приготовленную на этом же костре пищу, проводить дни в копе, испытывать невероятную эйфорию от находок – это мне нужно. Я готов пить эту атмосферу взахлеб и никакие врачи не в силах этому помочь. И мне хорошо как нигде и никогда…
– Практически все эти годы рядом с Вами в поиске Ваша дочь, учащаяся 10 класса Шумячской средней школы – Варвара Жукова. Чьё это решение?
– Варя пришла в поиск лет с семи. Она выросла в этой атмосфере. Вначале это было неосознанное детское желание, приключение. Со временем она «притёрлась», поняла всю ответственность,серьёзность, важность, а порой и опасность той работы, которую мы делаем. Я спокойно могу возложить на неё какие– то обязанности в лагере,будь то приготовление пищи для отряда, наведение порядка ,организация мероприятия, могу взять на коп. Она всё может. И да, я горжусь ею.
…Мне удалось встретиться и с Варей. Эта хрупкая девчушка награждена двумя медалями – «Поисковик Смоленщины» и «Мы помним». Поиск для неё – веление сердца. Когда – то напросившись с папой в экспедицию ради развлечения, она осталась рядом на долгие годы. Сейчас она с улыбкой вспоминает свои первые поездки : бывало и проказничала, и пользовалась привилегиями маленькой дочки командира, и до слёз скучала по маминой ласке. Со временем пришло понимание и осознание связи поколений, примером которой и является поисковая работа, основанная на бережном отношении к истории, на почитании подвига наших отцов, дедов и прадедов, на памяти, которую мы передаем из поколения в поколение, из рода в род.
– Условия в лагере во время экспедиций не из лёгких, -рассказывает Варвара,- до сих пор не понимаю, как я такая маленькая смогла к ним привыкнуть. А теперь не мыслю жизни без поиска.
– Что тебя впечатлило больше всего в поисковой работе?
– Это было на вахте в Гагарине. Меня впервые допустили до работы с обнаруженными останками. Это были комья земли, моя задача была осторожно их перебрать, чтобы ни одна косточка не выпала из вида. Я разобрала один из комков , а там – солдатский ботинок.Разбираю дальше – он полностью истлел, а в нём – остатки стопы человека. Тогда на меня это произвело сильное впечатление. Было много эмоций :от первоначального страха до понимания, что у меня в руках – история, история чьей – то жизни, подвига… До сих пор эти эмоции меня не отпускают. После каждой поездки мне становится легче на душе. Мы сделали, что смогли, отдали дань памяти павшим. Собираюсь и дальше ездить на раскопки.
…Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – слова великого полководца А. В. Суворова актуальны и сегодня. Последние выстрелы Великой Отечественной войны прогремели 78 лет назад, но её эхо по сей день болью отзывается в наших сердцах. В списках пропавших без вести до сих пор числится более четырёх миллионов человек, и поэтому так важен и нужен добровольный и бескорыстный труд вас, поисковиков, энтузиастов своего дела, людей чести и долга.С праздником вас, неугомонные бойцы отряда «Звезда»,с Днём поисковика!
Ольга Дёмичева
Для связи с командиром отряда «Звезда» А.А.Жуковым мы публикуем с его разрешения номера телефонов:+7 – 915 – 636 -15-64
+7 – 906 -519-35-60