Шумячский край и граница

В 1522 г. между Великим княжеством Литовским и Великим княжеством Московским был заключен мирный договор. В перемирной грамоте была описана новая граница, проходившая по Шумячской земле.

“А рубеж городу Рославлю со Мстиславлем промеж Словнева да Шибнева ко Гневкову, Доброю речкою на Водонос, а от Водоноса Доброю же речкою в Остр через Великий Бор в реку в Шумячу к Стрекуле, к рубежу Кричовскому; от Кричова городу Рославлю рубеж река Шумяча, а Шумячею в речку Немелицу, а из Немелицы старым рубежом к Заборью в Ипуть реку, да на низ Ипутью к Хмелю…”.

Приведенный в “перемирной грамоте” участок разграничительной линии 1522 г. просуществовал без изменений целое столетие. По результатам войн России и Речи Посполитой XVII в. эта граница отодвигалась на восток, но по Андрусовскому перемирию 1667 г. вернулась на прежнее место, а затем была закреплена “вечным миром” 1686 г. Эта разграничительная линия в XVIII-XIX вв. легла в основу границы между Смоленской и Могилевской губерниями и даже стала на длительное время географической чертой еврейской оседлости в Российской империи. В XX в. с небольшими изменениями по указанным рубежам прошла граница БССР и РСФСР. Сейчас здесь проходит часть государственной границы Республики Беларусь с Российской Федерацией.

Сведения об обозначении рубежей Русского государства столбами упоминаются в документах 1635 г. То были обычные деревянные столбы, каждый из которых вместе с другими отличительными признаками местности (ямы с камнями, копцы, курганы) составлял межевой знак.

Самостоятельными знаками столбы стали при обозначении русско-шведского участка границы согласно условиям Ништадтского мирного договора 1721 года. Именовали их граничными. Устанавливались такие столбы только на отдельных участках, где невозможно было использовать другие знаки и “великие камни привозить, как человеческая сила оные двигнуть возможет”.

Екатерина II повелела “обнесть все пространство новых границ от одного края до другого столбами, с Императорским Нашим гербом”. Во исполнение её указа с 1773 г. по 1781 г. была произведена демаркация, в ходе которой обозначена столбами вся государственная граница Российской империи с Речью Посполитой. Впервые на деревянных граничных столбах появился государственный герб и все они были пронумерованы.

В XIX веке граничные столбы начали окрашивать белыми и черными наклонными полосами, наподобие верстовых. Граничные столбы имели разную форму и высоту.

К началу ХХ века знаки, которыми отмечались рубежи Российской империи, получили общее название — государственный пограничный столб, однако единой их формы по-прежнему не было.

После революции 1917 года в расцветке столба начал преобладать красный цвет — один из символов нового государства. 25 сентября 1938 года в НКВД СССР был утвержден документ под названием “Техническое описание и правила установки пограничных столбов Союза Советских Социалистических Республик”.

Столб изготавливали из сосны, пихты или лиственницы влажностью не более 20%. Его наземная часть имела высоту 2,06 метра. Столб окрашивался масляной краской двух цветов: четырьмя светло-красными полосами шириной 20 см. и четырьмя светло-зелеными полосами шириной 18 см. Красное навершие имело высоту 48 см. Государственный герб должен был находиться на красном поле, для этого предназначалась верхняя часть столба.

К середине 50-х годов было принято решение об изготовлении столбов из железобетона, но повсеместно они все не использовались.

Пограничные столбы по линии государственной границы устанавливались друг от друга в пределах видимости невооруженным глазом, при этом наличие знаков на поворотах линии границы было обязательным.

Пограничные столбы на сухопутных участках границы устанавливались на специально оборудованной полосе очистки шириной до 10 метров (по 4-5 метров по обе стороны от линии границы). На участках, покрытых лесом или кустарником, полоса очистки делалась в виде просеки.

В настоящее время на смену деревянным пограничным столбам пришли гораздо более долговечные пограничные столбы, изготовленные из полимерных материалов.

Возникнув на средневековых западных рубежах как дополнение к древним межевым знакам, пограничный столб со временем стал самостоятельным, а затем и основным пограничным знаком. В настоящее время пограничный столб является символом территориальной целостности независимого государства и непременным атрибутом деятельности пограничников.

С 2016 г. пограничный столб с характерной раскраской красным и зелёным цветом изображен на гербе и флаге муниципального образования “Шумячский район” Смоленской области.

  Иван Морозов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *