На самом краю земли…

Ещё один мой собеседник – Виктор Викторович Баенков. Он нёс  службу в суровых климатических условиях в отдельном Арктическом пограничном отряде. Дислоцированный в городе Воркуте, этот погранотряд  по праву считается самым уникальным. Только охраняемый участок границы от Новой Земли и до Чукотки достигает более 11 тысяч километров. Только в этом отряде есть заставы, где горстка пограничников «держит» до двух тысяч километров арктического побережья или целый островной архипелаг.

  Герою нашей публикации довелось служить на самой северной материковой заставе – на мысе Челюскин, где нехватка кислорода составляет 20%, где большую часть в году сквозь снежную пургу не проглядывает солнце, где температура воздуха уходит, бывает далеко за минус 40, где отпечатков медвежьих лап больше, чем собачьих.

В 1979 году был призван Виктор Викторвич на службу. Как и положено вначале – курс молодого бойца – учебная часть в Карелии. Это время запомнилось удивительной красотой природы и фантастическим количеством мошкИ в карельских лесах.

… – На свою заставу, – вспоминает Виктор Викторович,  – я добирался несколько месяцев. Так как правила в Арктике устанавливают не часы и календарь, а погода. Вылететь было невозможно, поэтому, пока ждал  возможности улететь, успел послужить в поселке Диксон и на заставе Эклипс.

  И, вот, он наконец, мыс Челюскин  – чёрно – бело – серый мир. Низкое серое небо, летом –чёрная каменистая тундра, зимой – бескрайние снежные поля. Но едва выглядывает солнце – прибрежные скальныеи берега оказываются в россыпи «золота». Так играют, переливаются на свету вкрапления минерала пирита.

 … Служба шла своим чередом. Виктор Баенков, несмотря на особые климатические условия, адаптировался достаточно быстро. Вся обстановка на мысе и близкое дыхание Ледовитого океана уже не казались устрашающими и затягивающими во временную воронку, как при первом впечатлении. Но быт, конечно, был суровым. Воду зимой добывали из спресованного снега, который нарезали  или рубили на кубы, а потом закладывали в металлический чан, чтобы снег  растаял при  комнатной температуре. От талой воды нещадно крошились зубы…Коротким  летом воду брали из речки Серебрянки. Вода прозрачная, обжигающе холодная, для питья её даже не кипятили. Настолько была чистой!

  С продовольственным обеспечением в те времена было всё отлично – колбасы копчёные в бочках, плавленые вкуснейшие сыры, колбасный фарш, печенье, сгущенка и много всего – привозилось периодически   с Большой земли. Готовили сами, в числе призывников были профессиональные повара, и когда они заступали в наряд на кухню, блюда получались  особенно восхитительными!

    – Вспомнить есть что, – продолжает свой рассказ Виктор Викторович Баенков.  – Службу лёгкой, конечно, не назовёшь, но, пожалуй, самым страшным, было встретить в дозоре медведя. Да, не нарушитель больше пугал, а дикий зверь. Мишки постоянно кружили возле заставы, из мусора доставали пустые консервные банки – вылизывали. Отпугивали их ракетницами . Так как  привыкать к ним и подпускать к себе близко  нельзя – можно погибнуть.

… Казалось, наш герой может рассказывать о службе бесконечно. Так у него горели глаза от нахлынувших воспоминаний! Вот такой удивительный отрезок жизни ему  довелось прожить в буквальном смысле на краю земли!

  Не могу не рассказать, что Виктору Баенкову судьба подкинула и ещё одно испытание. Уже после демобилизации, находясь на военной службе по контракту, ему довелось стать участником ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, за что был награждён Орденом Мужества. Это и не удивительно . Пограничник, пусть даже и бывший – всегда человек с большой гражданской ответсвенностью, с явно выраженными чувствами чести и долга .

   Ольга Дёмичева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *