Путешествуем по Надейковичам

Что нового, казалось бы, можно рассказать о жизни в деревне. Самые обычные будни: тихая, однообразная жизнь с ежедневным физическим трудом, хлопотами по дому, отсутствием полноценного общения и каких-либо ярких событий. Лишь изредка в ее спокойное течение может ворваться что-то особенное, например, чей-то приезд из других мест, и ненадолго изменить ее устоявшийся ритм.

В деревню Надейковичи, расположенную в 8 километрах от границы с Белоруссией,  сотрудники шумячского музея приехали рано утром. Царившая вокруг тишина, нарушаемая стрёкотом кузнечиков, завораживала. Казалось, что здесь и листва на деревьях шелестит как-то по-особенному, и солнце светит ярче.

Надейковичи – одна из древних деревень Шумячского района. Считается, что она  образовалась в далеком 1700 году. Но первое упоминание о деревне относится  к 1783 году.

            Деревня образовалась возле маленькой речушки Крапивна, вдоль дороги на Явкино.  В памяти старожилов сохранилась некая легенда, связанная с названием  Надейкович и окрестных деревень.

Мария Яковлевна Сырникова рассказывала: «Была война,   неизвестный полководец перешел с войском реку Сож  и вступил в деревню. Там он решил отдохнуть. И так как здесь была очень тихая, спокойная зимняя погода, он назвал деревню  Тихиль. Дальше он пошел через другую деревню, которую назвал Сергеевкой в честь своего отца (т.к. он был Сергеев сын). В следующей деревне полководец держал перед войском речь,  в которой сказал, что в этих местах в его сердце вселилась надежда на победу над жестоким врагом. Поэтому деревню с тех пор стали называть Надейковичи. Войско нужно было пополнить молодыми солдатами  и в деревне, получившей название Явкино, был организован явочный пункт. Когда полководец со своим войском вошел в следующую деревню, стояла сильная стужа. Отсюда родилось название деревни Студенец».

Надейковичи считается местом военных поселений. В 1810 году Александр 1 подписал Указ о поселении одного батальона Елецкого полка в Климовичском уезде Могилевской губернии (ныне Шумячский район, в Штаб-Загустине.)  Кстати, в 1816 году  первое из военных поселений Штаб-Загустино  почтил своим посещением и сам царь Александр I.

В 1830 году в Надейковичи переместился штаб пехотного полка. Штаб располагался в «красном доме», который стоял на высоком кирпичном фундаменте,  покрытый красной черепицей. Спустя годы там было здание волости, в годы Великой Отечественной войны – здание немецкой комендатуры. После войны дом принадлежал школе, в нем жили семьи учителей. В перестройку дом был продан и вывезен из села.

             Надейковичи возникли на том месте, где проходила аракчеевская стена и находились пороховые склады. Об этом свидетельствует кирпичная кладка из самодельного кирпича на известковом растворе, остатки которой выкапывались жителями деревни на своих приусадебных участках.

Известь  вырабатывалась здесь же, в Надейковичах, недалеко были построены печи для обжига кирпича. Кирпич выделывали очень стойкий. Работали там крепостные крестьяне. Все работы выполнялись вручную.

Мы побывали  на одном из исторически значимых мест деревни, где сохранились  остатки строения  церкви Николая Чудотворца, построенной в 1820 году  в старом липовом сквере. Срублена она была  топором. Бревенчатые стены, на кирпичном основании, обшиты горизонтальным тесом. Была обнесена железным забором.

 В церкви был псаломщик (дьячо́к) Глазко Григорий — служитель православного храма, регулирующий правильное пение и чтение на клиросе, который работал председателем волостного потребительского общества  кооперации. Церковь действовала очень долго.

В престольный праздник  – 22 мая (на Николу) возле церкви проводился «кирмаш» – ярмарка. Приезжали мещанки и еврейки из местечек и продавали семена овощей на посев, синьку (краску), сдобные баранки, пряники, булочки, самодельные конфеты в цветной упаковке. На кирмаш приходило много молодежи из окрестных деревень, собиралось до 14 гармонистов, все пели песни, играли, много танцевали.

Идем по деревне, места здесь умиротворенные, повсюду слышно пение птиц и почти невозможно поверить, что именно здесь 5 ноября в 1871 году  открылась школа.  

Первоначально школа размещалась в неприспособленной крестьянской избе, а потом жители села  построили помещение под школу.

В конце 20-х годов в школу пришли работать Силивестр Савельевич Лесников и Марфа Васильевна Буренкова.  На одном из собраний   Лесников предложил сельчанам выделить земельный участок для строительства школы. Люди согласились, выделили земельный участок три гектара. Был посажен фруктовый сад. Узнав о строительстве школы, Иван Фёдорович Шестаков подарил принадлежащий ему пятистенный дом, так поступили и крестьяне соседних деревень Свирщевский и Титков Иван Нестерович.

Таким образом, для школы поступило безвозмездно три пятистенных дома, между этими домами были вмонтированы еще несколько простенков.   В течение одного года было построено красивейшее по тому времени здание, в нем разместилось 7 классных комнат, широкий коридор, который использовался для проведения собраний и других торжественных мероприятий.

Во время оккупации фашисты держали лошадей в этом здании. А уходя, подожгли… Сгореть до конца не дали жители деревни, но здание школы нуждалось не просто в ремонте, а в восстановлении. Дети не учились три года.

Очевидцы рассказывали: «Весь 1942-й  год немцы стояли в деревне. Угоняли молодых девочек в Германию, привозили в песчаный карьер  еврейские семьи из деревни Курганово, расстреливали их и бросали в ямы. Но боевых действий в деревне не было. При отступлении немцы хотели сжечь деревню, но жители не дали, тушили всем миром.

В 1974 году была построена новая двухэтажная средняя школа, которой 24 сентября 2013 года было  присвоено имя Ивана Прокофьевича  Гоманкова, Героя Советского Союза.  

            Мы путешествовали по деревне, наслаждаясь  манящим запахом лип. Эти массивные деревья с пушистыми «гривами», простирающаяся у реки роща с сочной травой, утреннее пение птиц – все привлекало взгляд и слух.   Тропинка нас привела к дому – пятистенки, в котором проживает  старейшая жительница Демидова Мария Семеновна. Вышла она к нам навстречу, поприветствовала и села скромно на лавочку возле колодца.

            Мы, конечно, понимали, что не каждый человек сможет вот так, сразу, рассказать о своей жизни незнакомым людям. Но Мария Семеновна с удовольствием поделилась своими воспоминаниями: «Родилась я в 1928 году.   Много лет проработала в сельском хозяйстве бригадиром.  Семья у нас была большая. Бывало, на коляды поставит нас  бабушка в круг и каждому даст по стаканчику тыквенных,   подсолнечных семечек, и обязательно  стаканчик орехов.  Всем одинаково. А вечером мама, уставшая, ляжет на печке косточки погреть, нас позовет под бочок. И поет песню про Щорса: шёл отряд по берегу, шёл издалека, шёл под красным знаменем командир полка…

            Свадьбы в деревне гуляли весело. На столах была картошка, яичница, винегрет, яблоки моченые, грибы. Часто в нашем доме были посиделки. Затопит мама грубочку, в хате тепло. Придут соседки. И начинают разговоры разговаривать, интересные истории рассказывать. А мама выйдет в сени, наберет большую  миску моченой брусники да и поставит на стол для всех. Сахару то не было, как сейчас, но было вкусно».

             О своей деревне  Мария Семеновна отзывается с теплотой и нежностью, ведь здесь прошли её детство и юность.   Глядя на эту женщину, на ее добрые глаза, на ее натруженные руки,  удивляешься тому, что ни переживания, ни тяжёлая деревенская жизнь не сделали её душу чёрствой. Она всегда открыта, доброжелательна, отзывчива на чужую боль.

            Сегодня деревня продолжает жить со своим укладом и бытом. В деревне – чистые улочки с большими домами, ухоженными дворами и красивыми палисадниками.  Проживает около двухсот человек. Есть свой Дом культуры, школа, почта, медпункт.

Жители деревни беззаветно любят свою деревушку, свой родной край. За что они ее любят? Это невозможно объяснить, это нужно почувствовать.

                                                                                                    С.Семенова,

 мл.научный сотрудник

МБУ «Шумячский музей»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *