Тайны старого чердака

Старые вещи… Для кого-то — бабушкин хлам, для кого-то — ностальгия по детству и юности, для кого-то предметы коллекционирования, для кого-то — немые свидетели эпох и событий, о которых мы можем только читать в книжках и смотреть на экране.

         Мы помним старые автомобили, которые покупали один раз и на всю жизнь, игрушки, которые переживали по несколько поколений детей, швейные машинки «Зингер», которые обшивали целые семьи десятилетиями.

Сегодня вещи прошлых лет невольно вызывают улыбку. Когда-то в самом начале своего пути эти вещи были новыми, человек в них очень нуждался, с течением времени они менялись, так же как и отношение людей к ним.

Очень жаль, что  вещи не могут говорить. Иначе, они бы поведали нам историю наших далёких предков. Немного грустную, в чём-то непонятную, но такую тёплую и близкую. Они немые свидетели ушедшей эпохи.

Например, сундук – предмет, которому цены нет. Одно название этого слова будит наше воображение!

Большой, тяжелый, солидный сундук, который находится в одном из залов Шумячского художественно-краеведческого музея, рассказывает нам, что  ему более 100 лет, что изначально он находился в д.Игнатовка Шумячского района. Затем переехал в Шумячи и достался по наследству семье Шаговенко.

А я  хорошо помню сундук своей бабушки Ани. Когда она уходила куда-то надолго по делам, я подбегала к большому сундуку, открывала огромный амбарный замок  и с большим любопытством рассматривала необычные, сказочные вещи. На дне лежали  шинель военных лет, наверно, дедушкина, плюшевые жакеты, такие приятные на ощупь, какие – то вязаные большие шали,  разноцветные платки и яркие, яркие кофты. А сверху – самое интересное: вышивка и кружева. Бабушка строго-настрого приказывала без нее не открывать сундук. Ну, где ж там, любопытство распирало.

А вот и еще один экспонат из прошлого – угольный утюг. История появления угольного утюга ищет свое начало в 9 веке. Достоверных сведений о точном времени появления первого утюга и его изобретателе история не сохранила. В далеком прошлом люди придумывали различные способы, чтобы вещи после стирки не были мятыми. Один из таких способов состоял в том, что мокрую ткань растягивали и в таком виде оставляли сушиться.

В Древнем Риме для разглаживания использовали плоские нагретые камни. Но непосредственными предшественниками утюга на Руси были рубель с валиком и сковорода с горячими углями.   Отжатое вручную бельё наматывали на валик и раскатывали рубелём, да так, что даже плохо постиранное белье становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали. Отсюда пословица «Не мытьём, а катаньем ».

Первое письменное упоминание об утюге на Руси относится к 1636 году.  Самым популярным долгое время был жаровой утюг. Он имел тяжелый железный корпус и откидывающуюся крышку для загрузки угля. В крышке были вырезы для вытяжки воздуха, а в корпусе – отверстия для поддува. В эти отверстия нужно было время от времени дуть, чтобы затухающие угли вновь разгорелись. Приходилось долго ждать, пока такой утюг нагреется. Поэтому использовалось сразу два утюга. Пока одним гладили, второй разогревался.

Одна бабушка рассказывала: «Не хотелось мне замуж идти в чужую деревню, а мать уговаривала: «Иди, дочка, в том доме есть угольный утюг!» Вроде как «Мерседес» последней модели. А еще одна старушка говорила, что в большом селе в 400 дворов угольный утюг был лишь в одном доме.

         В конце 19 века для глажки стали использоваться газовые утюги, которые нагревались от горящего газа. На смену газовым утюгам пришли спиртовые утюги, которые были менее опасными.

Вещей было немного, но все они очень мялись. Раньше все мялось. И шерсть, и хлопок, и фланель, и лен. Ни в одной ткани не было ни единой синтетической ниточки. Мялась каждая складочка и оборочка. Утро каждой женщины начиналось не с чашечки кофе, а с утюга.

          В детстве самым любимым предметом в моем родительском доме  были  часы с кукушкой. Они висели высоко, а нам с сестрой очень хотелось достать из домика эту кукушечку и посмотреть, как же она там живет и как это у нее получается оттуда куковать?

 Отец  подходил к часам, подводил стрелки и дергал за  шишечки. А мы в это время сидели, как заворожённые и наблюдали. Но нам строго настрого запрещалось даже подходить к часам. Это был ценный предмет для нашей семьи.  И теперь, будучи взрослой,  мне стало интересно, кто же придумал такие часы? Часы с кукушкой.

   Их родиной является немецкая земля.  Первые часы были изготовлены в 1730 году Францем Кеттлером.  В то же время в других городах Европы, таких как Прага, Страсбург использовались часы с петухом. Сделать часы с голосом кукушки было легче, чем выполнить часы с голосом петуха. 

В итоге, это древнее ремесло продолжало развиваться, вскоре став процветающей отраслью в промышленности. В наше время хорошие классические часы с кукушкой также производятся вручную, как и 200 лет назад. Старые часы и оригинальные рисунки всё ещё используются в качестве шаблонов для новых моделей. Часы с кукушкой – это часы прошлого, настоящего и будущего.

   Матрешка –  это любимая игрушка всех поколений. Считается, что русская матрешка произошла от японской точеной фигурки, которую в конце 19 века привезли в семью известных предпринимателей Мамонтовых. Это была  фигурка буддистского святого Фукуруджи.  Предполагалось, что именно эта фигура и натолкнула русских на создание своего варианта разъемной игрушки, воплощенного в образе крестьянской девочки, вскоре окрещенной в народе распространенным именем Матрешка (Матрена).

Предполагается, что первая русская матрешка была выточена и расписана в московской игрушечной мастерской только в 90-х годах 19 века. Художником, академиком живописи С.В. Малютиным было сделано несколько вариантов росписи будущей игрушки. А токарная форма игрушки была предложена В.П. Звездочкиным, уроженцем Вороновской волости Подольского уезда Московской губернии.

Интересно и то, что после появления первой детской матрешки в разных районах России художники начали расписывать матрешек, так понравилась им эта кукла! И все они делали это по-разному. Сергиев Посад, Вятка, город Семенов – древние центры народных промыслов, которым матрешка помогла стать знаменитыми.

Любопытно, что самая большая матрешка высотой 1 метр, диаметром 0, 5м. насчитывает 40 фигурок. А самая маленькая матрешка 1. миллиметр, сделана из слоновой кости. И хранятся они в музее матрешки Нижегородской области, который был открыт в 2004 году.

Прошлое, настоящее и будущее всегда тесно переплетены. Нельзя смотреть в будущее, забывая о прошлом. Сохраняя традиции прошлого, мы сохраняем себя и свою культуру.

Честь и хвала тем людям, которые ценят предметы и вещи из прошлого. Именно они доносят до нас культурное наследие предков, бережно хранят в сундуках дорогие сердцу одежду, предметы быта, согретые руками нескольких поколений.

                                                                                                                                           С.Семенова,

 мл. научный сотрудник  МБУ «Шумячский музей»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *