
Страсть к охоте присуща большинству мужчин. Подводная охота как способ активного отдыха позволяет не только реализовать эти желания, но ещё даёт возможность получить большое эстетическое удовольствие, ведь красота сказочного подводного мира и его разнообразие порой просто завораживают. Подводная охота в настоящее время обрела популярность, и многие в качестве хобби стали выбирать это интереснейшее занятие. Вот и наш герой, житель посёлка Шумячи Алексей Фаленков увлекается ею серьёзно уже более десяти лет. Мы пообщались с охотником – рыболовом и выяснили много интересных подробностей.
-Ну, начинал я ещё в детстве, лет в14,тогда не было ещё никаких костюмов, была на троих одна маска, алюминиевая трубка, ласты резиновые «Дельфин» и подводное ружьё РПП,- рассказывает Алексей Фаленков.- Позже, в студенческие годы, друг подарил первый гидрокостюм и ружьё «Омер», и тут уж всё началось всерьёз. Я начал ездить на Десногорское водохранилище… Много общался с нашими местными мастерами подводной охоты – Анатолием Быковым и Александром Бештэйновым. Это, можно сказать, мои гуру. Почерпнул от них много полезного, до чего сам не додумался, что-то в сети интернет нашёл…В этом деле очень много тонкостей, иногда рыбу ищешь по косвенным признакам, таким как экскременты, взвесь вводе, введённые проплешины в траве, звуки под водой (звук схода, кормления). Допустим, судак щёлкает как человек языком, или как щелчок пастуха кнутом.
– Алексей, на какую глубину ты опускаешься?
– Я ныряю относительно не глубоко ,до 5 – 6 метров и долгой задержкой дыхания тоже похвастаться не могу. На пару минут, не больше, меня хватит. В то время, как Анатолий Быков ныряет до 10 – 15 метров. Я боюсь уши повредить.

– Подводная охота, мне кажется ,достаточно опасное увлечение… Происходит она на задержке дыхания, то есть на грани возможностей человека… Были ли какие – то экстремальные случаи?
– Да, очень опасное, особенно, если ты не думаешь головой. Были случаи гибели подводных охотников, в основном из – за жадности или нарушения элементарной техники безопасности. Грузы должны быть легкосъёмные. Пояс с ними должен отстёгиваться одним движением. С собой всегда должен быть спецнож. Это на случай встречи с сетями браконьеров. Кстати, мы ведём с ними свою тихую войну. Если встречаем сети, обязательно вытаскиваем их на берег и уничтожаем. Ещё из техники безопасности – ружьё мы перезаряжаем строго под водой, специальной заряжалкой и так, чтобы руки не были на траектории полёта гарпуна. Не стоит стрелять по теням. Правило тут, как и на охоте – стрелять только тогда, когда чётко видишь цель. «Лучший предохранитель – это голова» и «никакая рыба не стоит человеческой жизни» – это лично мои два принципа!
Из экстремального, для меня – это встречи с бобрами на реке Остёр. Развелось их там очень много. Но пока мы с ними расходимся мирно. Глазки друг другу построим и – в разные стороны! Хотя есть случаи, встречал описание на просторах интернета, когда бобры нападали на подводных охотников. В основном это происходило, когда у них ещё мелкое потомство – май – июнь. Причём зверь наносил довольно существенный ущерб – это и повреждение гидрокостюма, и прокусанные руки и ноги, повреждение сухожилий.
– Подводная охота помимо всего прочего занятие и не из дешёвых?
– В настоящий момент бюджетный костюм стоит от 15 до 20 тысяч рублей. Ружьё так же. В общем, если оценивать в среднем всё снаряжение – это тысяч 50 – 70.
– Какой самый крупный трофейный улов у тебя был?
– 20 кг был один экземпляр в 2019 году – Белый амур, выловлен на реке Соложа. Недавно на Десногорском водохранилище взял ещё Белого амура – потянул на 13 кг. Кстати, об охоте на него я написал небольшую заметочку с долей юмора в группе ВК «Подводная охота в Смоленской области».

– Ух ты, здорово! А как домашние относятся к твоему увлечению?
– Жена в первое время с опаской относилась, потому что ныряю в основном ночью, а ещё надо быть гладко выбритым. Она понять не могла – почему я всегда бреюсь перед рыбалкой?! Я всё объяснил, теперь одобряет! Семья то большая, знакомых много, всех надо угостить! Младшая дочка всегда просит разбудить её, как я приеду, чтобы на улов посмотреть, рыбок потрогать…

– Так ,а бриться то зачем?!Чтобы костюм щетиной не проткнуть?
-Ну да, чтобы маска не протекала, плотнее к лицу прилегала.
– Всё ясно… Лёш, так, а кто рыбку выловленную готовит?
– Конечно я, жена к рыбе только кушать подходит. И готовлю по – разному: горячего и холодного копчения, жарю, запекаю, сушу, солю. Рыбу «Хе» делаю – это солёный судак, маринованный с луком и уксусом. Очень вкусно получается, типа пресервы! Я даже для праздника улицы Высокой готовил раков и таранку.

– Вот молодец! И, в завершении нашей беседы, что бы ты посоветовал тем, кто так же заинтересовался подводной охотой, но имеет ещё мало опыта в этом деле?
– В первую очередь, думать о безопасности. А, во вторых, научиться очень осторожно и беззвучно плавать. Всего остального можно достичь с опытом.
– Алексей, спасибо за интереснейшую беседу, и не хвоста тебе , ни чешуи !
Беседовала Ольга Дёмичева, фото из архива Алексея Фаленкова